Азербайджан — это все еще Европа или таки уже Азия? Если вопрос для вас актуален, смело предположим, что вы в этой стране пока не бывали. Путешественники, уже повидавшие Азербайджан, им больше не задаются — не потому, что нашли ответ, просто у них уже совсем другие приоритеты.
Но все же, все же: Европа или Азия? Ответ географа-ортодокса: «Передняя Азия» столь же точен, сколь и бесполезен. На самом деле Азербайджан — это Азербайджан. Это Старый Баку, где снимали все турецкие сцены «Бриллиантовой руки» (он и сейчас такой же, ни дать ни взять — Стамбул), а фотки улиц Баку Нового, особенно вечерних, с легкостью можно принять за центральноевропейские.
Места, рекомендуемые к посещению:
Что попробовать
Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка.
Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространенных блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относятся и знаменитый люля-кебаб, и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях.
Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавками), заливной инжир и щербет (самый распространенный десертный напиток в стране).
Своеобразен порядок подачи блюд: вначале, по традиции, идет чай, в основном черный байховый, затем вторые блюда. Часто после обеда (особенно после плова) подают довгу — суп из кислого молока и зелени.
Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из белой черешни, инжира, вишни и кизила, грецкого ореха и арбуза.
* Цена указана за 2-х человек
Отель | Курорт | Питание | Стоимость, USD |
Premier Hotel 4* | Баку | ВВ | от 1057 $ |
Icheri Sheher Hotel 4* | Баку | ВВ | от 1136 $ |
Atropat Hotel 4* | Баку | ВВ | от 1175 $ |
Don-Dar Hotel 4* | Баку | ВВ | от 1311 $ |
* Оплата в гривнах по курсу туроператора на день получения подтверждения
** Уточняйте у менеджера актуальную цену на нужные Вам даты
В стоимость включено:
|
Оплачивается отдельно:
|