Греческая Хорта (травы)
Alexey Shumilovsky
В каждой уважающей себя таверне на острове Крит вы обязательно встретите блюдо под названием Xorta Epoxeis или Season herbs, ну а в переводе на русский пишут просто — сезонные травы. Короче, совершенно не понятно, что за блюдо.
Хозяин будет нахваливать вам полезные качества хорты и показывать большим пальцем вверх, мол, да, ребята, это правильный выбор! Потом вам принесут тарелку… Боже, с чем-то зеленым! То ли морская капуста, то ли корейский салат… И еще лимон.
Без паники! Это и есть хорта — один из древнейших продуктов критской кухни. Про рецепты блюд с хортой упоминают даже византийские манускрипты.
Выписка из энциклопедии: Хорта — зеленые лиственные растения, встречающиеся в дикой природе. В кулинарии под понятием “хорта” подразумевают съедобную зелень.
Богатая подобной зеленью критская флора (72 вида съедобных трав!) всегда предоставляла людям возможность иметь на столе полезные, вкусные и недорогие блюда.
В византийских рукописях говорится про несколько видов хорты, которые до сих пор активно употребляются в пищу на Крите. Самые распространенные из них: лАпафа, влИта, галацИдес и самнагАфи.
Некоторые разновидности хорты употребляют в сыром виде ( как салат), некоторые — варят и добавляют в различные блюда.
Самнагафи считается изысканым угощением. В сыром виде всегда едят ее с добавлением уксуса из–за ее горького привкуса. По виду чем-то напоминает салат руккола, не правда ли?
Вот так вот выглядит еще один «салатный вариант» — радыкья.
Глистрида, известная в материковой Греции как “антракла”, растет в горах или специально выращивается на преусадебных участках. На Крите вы наверняка встречали ее в салатах, именующимися «критскими» — огурцы, помидоры, лук, перец, паксимазья (сухарики), базилик, фета и глистрида.
Исследования показали, что благодаря высокому содержанию микроэлементов препятствующих образования холестирина, глистрида является очень полезной для нашего здоровья!
Трава (или даже целый куст) Влита тоже встречается в дикой природе, но теперь ее вовсю культивируют для домашнего пользования.
У такой хорты как асколимбри в пищу употребляются корни и нежные побеги.
Хозяйке на заметку: одним из самых вкусных блюд критской кухни является козлятина с аколимбри в яично-лимонном соусе.
А как хорта полезна для худеющих дам! Критская женщина на диете предпочитает хорту всем остальным возможным гарнирам. Идеально пробовать с рыбой, сыром, кальмарами и осьминогами!
Комментарий