Худеть или быть здоровым?
Наталия Мычко
Проблема похудения не нова! Мы смотрим вокруг себя и успокаиваем: и родственники полные, и друзья многие — это наследственность, это экология, это работа и так далее. Давайте посмотрим, так ли это…
Да, есть такая штука как наследственность, предрасположенность к тем или иным негативным процессам в нашем организме, в том числе и полнота. Давайте посмотрим, что едят дети в школе, на улице, дома, что они покупают в супермаркетах, что Вы покупаете своим детям, и что едите дома.
Пищевая промышленность — это как манна небесная для бизнесменов: не хотите время тратить на вареники? Мы Вам сделаем! И Вы купите их, потому что лень! А ведь, прибыль от продажи, штука интересная, сама по себе она не увеличивается, нужно уменьшить затраты, а как? Найти подешевле муку, больше картофеля добавить — она дешевая и так далее, а чтобы вкус не изменился, добавить ароматизатор. Ведь Ваш пытливый мозг направлен на удовольствие от других вещей в жизни, а не на Ваше питание. Результат будет виден на весах чуть позже, но, к сожалению, не только на весах, но и на здоровье.
Дальше, Вы ищете чудодейственные таблетки или диету, на которых, конечно, похудеете за месяц или два. Потом все возвращается, и Вы снова вспоминаете наследственность.
Удивительно, что люди даже решаются на операции по уменьшению желудка, жира, но не обращают внимание на свои привычки в питании. Мы должны помнить, что наш организм — это вполне живой двигатель внутреннего сгорания! На каждый продукт, опускаемый нами в желудок, система вырабатывает определенные ферменты для его переваривания и усвоения. И мы замечаем, что эта система существует, когда она сбоит: болит живот от газов, болит голова или в желудке тяжело. Что мы делаем? Идем в аптеку за таблеткой. И что дальше? Система потерпит? Некоторое время потерпит, у кого до 30-ти лет, а кому-то повезет и до 40-ка – наследственность получше.
По статистике, не более 10 процентов населения поддерживает свое здоровье правильным питанием, двигательной активностью и добрыми мыслями. Остальные ходят к врачу. Получается замкнутый круг: люди работают, получают деньги, тратят их на быстрое питание, потом на медицину, в результате и денег нет, и здоровья.
«Мы то, что мы едим!»- говорил Поль Брег. Если едим жирные чипсы, то и выглядеть будем аналогично, едим огурец, и выглядеть будем огурчиком! В интернете сейчас масса информации про витамины и микроэлементы, которые необходимы нашему организму каждый день, и в каких продуктах они все содержатся. Нет больше тайн, нет закрытой информации! Требуется только Ваше время для себя и своих детей.
Минимум 50 различных продуктов, в которых есть все необходимое для питания нашего тела, растет и производится в Украине. Это гречка, овес, пшено, перловка, кисломолочные продукты, грибы, мясо, птица, масло, орехи, сыры, овощи и фрукты. О каждом продукте можно написать целый трактат, чем он полезен, что содержит и как часто его можно и нужно употреблять в пищу. Питаться правильно — это не значит дорого. Если организм получает все необходимое для себя, то не требует лишнего, станут не интересными сдобные булочки и спагетти. Здоровому телу нужна еда 3-4 раза в день объемом в 2 ладошки человека. Не может быть? Может!
Как упоминалось выше, каждому продукту нужны свои ферменты, вернее не продукту, а его составляющим: белкам, жирам и углеводам. Углеводы в свою очередь делятся на простые и сложные, которые также требуют своих ферментов. Система в диетологии, учитывающие этот фактор, называется раздельной. Кстати, слово «диета» у нас и за рубежом имеет разное значение. У нас — это ограничение в питании, за рубежом – просто образ ежедневного питания человека!
Каждый продукт состоит из этих 2-х или 3-х компонентов, так создала их Природа. Какая часть преобладает, таким продукт и считается. Крупы — углевод, хотя там присутствуют и белки, например, гречка. Мясо — белок, а там есть и жир, и так далее.
Суть раздельного питания состоит в том, что необходимо за один прием пищи употреблять продукты, требующие одних и тех же ферментов для усвоения. Это снизит затраты системы, нагрузку на нее. Например, продукт -концентрированный белок (мясо, рыба) сочетается с овощами (кроме картофеля, который является углеводом из-за крахмала), сложные углеводы (каши, хлеб, картофель) отлично сочетаются с жирами (масло, орехи, жирные сорта сыров). Есть группа, которую можно есть со всеми продуктами — это овощи, особенно зеленые (капуста, салатные листья, цуккини, кабачки, огурцы). Но сочетание белка и углевода (картофель с мясом, хлеб с колбасой или мясом) вызывает брожение в желудке, пища слишком долго проходит пищеварительный тракт и в результате превращается не в питание, а токсичную смесь! Жаренные на масле блюда — это канцероген в чистом виде. Рекомендуется масло добавлять в уже готовое блюдо, не нагревая его.
Основоположником системы раздельного питания считается Герберт Шелтон. Его труды доступны и легки для понимания. Попробуйте — не пожалеете! Чем раньше научите этому своих детей, тем больше здоровья сохраните и им, и себе.
Часто ли можно встретить ребенка 10-ти лет, обожающего на ужин отварную чечевицу с овощами и сыром «Фета»? У меня такой есть — моя дочь!
С переходом на раздельное питание, уйдет 50% лишнего веса за несколько месяцев, требуется одно усилие от себя — полюбить натуральные продукты, не смешивать несовместимое и отказаться отдавать свои деньги самым богатым корпорациям мира (газированные сладкие напитки, вино и все спиртное, пиво, сладости, круассаны, чипсы).
За несколько месяцев Вы уменьшите свой вес, получая все необходимое для питания своего тела, система сама очистится (хотя ей можно и помочь) и Вы сами увидите результат — отличное самочувствие, уверенность, отсутствие лишних запахов, энергия. Выбирать Вам!
Ваш автор программы «Похудей за 9 дней!».
Комментарий